Torten-Rezept: Beerentorte mit Baiser

Der perfekte Torten-Traum für eine Sommerhochzeit: Baiser für das Knistern auf der Zunge und eine Creme, die mit Beeren überrascht. Nachbacken? Hier gibt's das Rezept.


SIE BRAUCHEN (FÜR 16 PERSONEN)

Für die Böden:
 
  • 300 g weiche Butter
  • 300 g feiner Kristallzucker
  • 6 Eier
  • ½ Beutel Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 300 g selbstaufgehendes Mehl

Für das Baiser:
  • 4 Eiweiß
  • 125 g feiner Kristallzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Rosa Lebensmittelfarbe
  • 125 g Puderzucker
  • 15 g Maisstärke

Für die Creme:
  • 100 g weiche Butter
  • 600 g Zuckerbäckerpulver
  • 300 g Frischkäse natur

Für die Garnierung:
  • 300 g gemischte rote Früchte

Backutensilien:
  • 3 Springformen à 18 cm Durchmesser
  • Backpapier
  • Handrührgerät
  • Schaschlikspieß
  • Kochtopf
  • Tortenunterlage aus Pappe, mind. 18 cm Durchmesser
  • Spritzbeutel
  • Back-Spatel


Zubereitung

  1. Den Kuchen am Besten am Tag vorher machen. Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einer leichten und luftigen Masse mischen. Die Eier eins nach dem anderen hinzugeben. Backpulver, Salz und selbstaufgehendes Mehl langsam hinzufügen.

  2. Die Formen mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten. Verteilen Sie den Teig auf die drei Formen. Die Böden in der Mitte des Ofens für 25-35 Minuten backen. Mit einem Spieß überprüfen, ob die Böden fertig sind.

  3. Die Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Wenn die Oberflächen gebogen sind, drücken Sie sie mit einem Geschirrtuch etwas flach. Lassen Sie die Kuchen vollständig abkühlen, verpacken Sie sie mit Frischhaltefolie und legen Sie sie bis zum nächsten Tag in den Gefrierschrank.

  4. Dann machen Sie das Baiser. Den Ofen auf 80 Grad Umluft vorheizen. Eiweiß steif schlagen und den Kristallzucker, Zitronensaft und die Lebensmittelfarbe hinzumixen. Den Puderzucker sieben und zusammen mit der Maisstärke unter die Eiweißmasse heben. Den Schaum in einen Spritzbeutel füllen. Belegen Sie ein Backblech mit -papier und zeichnen Sie zwei Kreise von 18 cm Durchmesser auf das Backpapier. Spritzen Sie darauf zwei 1,5 cm hohe Eiweißschaumscheiben. Mit dem restlichen Schaum kleine Baisertupfer für die spätere Deckeldeko formen. Für 60-90 Minuten in den Backofen geben. Achtung: die Baisers dürfen nicht braun werden.

  5. Starten Sie mit der Creme am nächsten Tag. Das Zuckerbäckerpulver in eine Schüssel sieben und die weiche Butter würfeln. Butter und Zucker mit dem Mixer zu einer flockigen Masse vermischen. Den Frischkäse hinzufügen und mit hoher Geschwindigkeit fünf Minuten lang zu einer glatten Creme vermengen.

  6. Die roten Früchte waschen und große Erdbeeren zum Beispiel in Viertel schneiden.

  7. Schichten Sie jetzt den Torten-Turm: Die Creme in einen Spritzbeutel geben. Für besseren Halt, spritzen Sie einen Tupfer Creme auf die Tortenunterlage. Darauf den ersten Tortenboden legen. Verteilen Sie eine dünne Schicht der Frischkäsecreme auf dem Boden und legen Sie eine Baiserscheibe darauf. Ein Drittel der Creme auf dem Baiser verstreichen. Ein Drittel der Früchte darauf verteilen und den nächsten Boden auflegen und leicht andrücken. Wiederholen Sie exakt diesen Vorgang des Schichtens von Creme, Baiser und Obst. Setzen Sie den dritten Boden auf, erneut andrücken und enden Sie mit einer Schicht Creme. Mit einem Spatel den Deckel glätten. Verteilen Sie den Rest der Früchte mit den Tupfen-Baisers auf dem Torten-Deckel.

  8. Torte vor dem Verzehr unbedingt kühl stellen.

Mit Dank an
FOTOS Carola Doornbos Fotografie
FOODSTYLING UND TORTEN Marie-Sophie Wigbers
PAPETERIE Simply Fly DesignM-Digital DesignsMaaike Krijtenburg 
Kategorie:  Hochzeitstorten Keywords: Hochzeitstorte, Hochzeitskuchen, Trauung, Standesamt, Hochzeitslocation, DIY-Torte Hochzeit, Rezept Hochzeitstorte
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