Torten-Rezept: Chipolata Cake

Keine Sorge, es handelt sich hier nicht um ein Wurstrezept. Chipolata ist eine niederländische Torten-Spezialität. Sie hat eine sahnige Füllung mit Fruchtstückchen als besondere Überraschung. Die Torte macht ordentlich was her und ist etwas für echte Schleckermäuler.


SIE BRAUCHEN (FÜR 16 PERSONEN)

Für die Böden:
 
  • 300 g weiche Rahmbutter
  • 300 g feiner Kristallzucker
  • 6 Eier
  • 1 EL Mandelaroma
  • 1 EL Rumaroma
  • ½ Beutel Backpulver (8 Gramm)
  • 300 g selbstaufgehendes Mehl
  • ½ TL Salz
  • 2 Dosen Cocktailkirschen

Für die Creme:
  • 100 g Mandelmus
  • 100 g weiche Butter
  • 600 g Zuckerbäckerpulver (Bestellung über Internet)
  • 300 g Frischkäse natur

Für die Garnierung:
  • 400 g weiße Glasur (Fettglasur mit Vanille)
  • Rosa Lebensmittelfarbe
  • Ungespritzte Blumen und Blätter

Backutensilien:
  • 3 Springformen à 18 cm Durchmesser
  • Backpapier
  • Handrührgerät
  • Schaschlikspieß
  • Kochtopf
  • Tortenunterlage aus Pappe, mind. 18 cm Durchmesser
  • Spritzbeutel
  • Back-Spatel
  • evtl. Tortenring


Zubereitung

  1. Den Kuchen am Besten am Tag vorher machen. Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Zucker bei hoher Geschwindigkeit zu einer leichten und luftigen Masse mixen. Die Eier eins nach dem anderen hinzufügen und die Mandel- und Rumessenz untermischen. Backpulver, Salz und selbstaufgehendes Mehl langsam hinzufügen. Die Cocktailkirschen fein hacken und in den Teig rühren.

  2. Die Formen mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten. Verteilen Sie den Teig auf die drei Formen. Die Böden in der Mitte des Ofens für 25-35 Minuten backen. Mit einem Spieß überprüfen, ob die Böden fertig sind. 

  3. Die Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Wenn die Oberflächen gebogen sind, drücken Sie sie mit einem Geschirrtuch etwas flach. Lassen Sie die Kuchen vollständig abkühlen, verpacken Sie sie mit Frischhaltefolie und legen Sie sie bis zum nächsten Tag in den Gefrierschrank. 

  4. Starten Sie mit der Creme am nächsten Tag. Das Zuckerbäckerpulver in eine Schüssel sieben und die weiche Butter würfeln. Butter und Zucker mit dem Mixer zu einer flockigen Masse vermischen. Den Frischkäse und das Mandelmus hinzufügen und mit hoher Geschwindigkeit fünf Minuten lang zu einer glatten Creme vermengen.

  5. Schichten Sie jetzt den Torten-Turm: Am besten wäre es, wenn Sie hierfür einen Tortenring verwenden. Die Creme in einen Spritzbeutel geben. Für besseren Halt: Spritzen Sie einen Tupfer Creme auf die Tortenunterlage. Darauf den ersten Tortenboden legen. Spritzen Sie eine 1,5 cm dicke Schicht der Frischkäsecreme (etwa ein Viertel der Gesamtmenge) auf den Boden und legen Sie den nächsten darauf, leicht andrücken. Wiederholen Sie diesen Vorgang und platzieren den letzten Boden. Alles erneut festdrücken und Creme auf dem Deckel verteilen und glatt ziehen. Dann die Frischkäsemasse an den Rändern in die Lücken spritzen und alles mit einem Spatel glätten. Den Überschuss abkratzen. Es ist Absicht, dass ein wenig vom Kuchenboden an den Seiten durchscheint.

  6. Erwärmen Sie die weiße Glasur nach Anweisung und geben Sie sie in eine Schüssel. Wenige Tropfen rosa Farbstoff dazu geben und gut mischen. Die Glasur auf den Kuchen geben und über die Ränder tropfen lassen – so erhalten Sie eine angesagte Drip-Drop-Optik. Mit Blumen und Blättern dekorieren.

  7. Torte vor dem Verzehr unbedingt kühl stellen. 

Mit Dank an
FOTOS Carola Doornbos Fotografie
FOODSTYLING UND TORTEN Marie-Sophie Wigbers
PAPETERIE Simply Fly DesignM-Digital DesignsMaaike Krijtenburg
Kategorie:  Hochzeitstorten Keywords: Hochzeitstorte, Hochzeitskuchen, Trauung, Standesamt, Hochzeitslocation, DIY-Torte Hochzeit, Rezept Hochzeitstorte
Verwandte Inhalte
Anmelden
AT SB Festguide AT SB Essense