Torten-Rezept: Salted Caramel Chocolate Cake

Schokoholics kommen mit dieser Hochzeitstorte auf ihre Kosten. Gesalzenes Karamell verleiht der süßen Sünde das gewisse Etwas. Einfach zum Anbeißen! Und einfach zuzubereiten. Los geht's!


SIE BRAUCHEN (FÜR 16 PERSONEN)

Für die Böden:
 
  • 200 g weiche Butter
  • 300 g feiner Kristallzucker
  • 4 Eier
  • 100 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natronpulver
  • 325 g Mehl
  • 325 ml Milch

Für das Karamell:
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
  • 1 TL grobes Meersalz

Für die Creme:
  • 100 g weiche Butter
  • 400 g Zuckerbäckerpulver
  • 100 g Kakaopulver
  • 300 g Frischkäse natur

Für die Garnierung:
  • 250 g dunkle Schokoladenglasur
  • Verschiedene Sorten von Nüssen
  • Ungespritzte Blumen

Backutensilien:
  • 3 Springformen à 20 cm Durchmesser
  • Backpapier
  • Handrührgerät
  • Schaschlikspieß
  • Kochtopf
  • Tortenunterlage aus Pappe, mind. 20 cm Durchmesser
  • Spritzbeutel
  • Back-Spatel


Zubereitung

  1. Den Kuchen am Besten am Tag vorher machen. Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kondensmilchdose vom Papier befreien. Die geschlossene Dose in einem Topf komplett mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Zwei Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. Achtung: Die Dose muss immer mit ausreichend Wasser überdeckt sein. Dann den Herd ausstellen und die Dose im Topf erkalten lassen.

  2. Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einer leichten und luftigen Masse mischen. Die Eier eins nach dem anderen hinzugeben. Kakao, Backpulver und Natron mischen und hinzufügen. Dann Teile des Mehl und der Milch abwechselnd hinzugeben bis alles vermengt ist.

  3. Die Formen mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten. Verteilen Sie den Teig auf die drei Formen. Die Böden in der Mitte des Ofens für 25-35 Minuten backen. Mit einem Spieß überprüfen, ob die Böden fertig sind. 

  4. Die Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Wenn die Oberflächen gebogen sind, drücken Sie sie mit einem Geschirrtuch etwas flach. Lassen Sie die Kuchen vollständig abkühlen, verpacken Sie sie mit Frischhaltefolie und legen Sie sie bis zum nächsten Tag in den Gefrierschrank. 

  5. Starten Sie mit der Creme am nächsten Tag. Das Zuckerbäckerpulver in eine Schüssel sieben und die weiche Butter würfeln. Butter und Zucker mit dem Mixer zu einer flockigen Masse vermischen. Frischkäse und Kakao hinzufügen und mit hoher Geschwindigkeit fünf Minuten lang zu einer glatten Creme vermengen.

  6. Schichten Sie jetzt den Torten-Turm: Am besten wäre es, wenn Sie hierfür einen Tortenring verwenden. Die Creme in einen Spritzbeutel geben. Für besseren Halt: Spritzen Sie einen Tupfer Creme auf die Tortenunterlage. Darauf den ersten Tortenboden legen, mit einem Drittel des Karamels aus der Dose bestreichen und mit Meersalz bestreuen. Eine Creme-Schicht von 1 cm Dicke (etwa ein Fünftel der Gesamtmenge) auf das Karamell spritzen. Den nächsten Boden auflegen und leicht andrücken. Wiederholen Sie das Schichten von Karamell, Salz und Creme und setzen Sie den dritten Boden auf. Erneut andrücken und enden Sie mit einer Schicht Schokocreme. Mit dem Spatel den Deckel glätten. Dann den Rest der Schokomasse an den Rändern in die Lücken spritzen. Streichen Sie die Creme um den Kuchen und machen Sie ein Streifenmuster, indem Sie Ihren Spatel langsam von unten nach oben bewegen, während Sie den Kuchen drehen.

  7. Die Schokoladenglasur nach Anweisung erwärmen. Die Glasur auf den Kuchen geben und an den Seiten entlang laufen lassen. Dekorieren Sie den Kuchen mit dem restlichen Karamell, Nüssen und eventuell ungespritzten Blumen.

  8. Torte vor dem Verzehr unbedingt kühl stellen. 

Mit Dank an
FOTOS Carola Doornbos Fotografie
FOODSTYLING UND TORTEN Marie-Sophie Wigbers
PAPETERIE Simply Fly DesignM-Digital DesignsMaaike Krijtenburg
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